スチュワード請負
ホテルの所有する食器類・グラス・シルバー等を洗浄、保守、管理する仕事です。
教育と指導による作業レベルの向上、より効率的な作業システムの構築が、何よりも必要とされます。
ディッシュウォッシャー
いわゆる食器洗浄作業であり、スチュワード業務の中核をなすものです。
宴会やレストランで使用した食器類を、適正に選別分類し、洗浄機にて洗浄した後、所定の場所に収納するまでが主な作業となります。
スタンバイ
料理を盛る皿・銀器・シルバー等をあらかじめ準備する作業です。
銀やシルバーは必要に応じ、専用の薬剤で磨き上げます。
このスタンバイ作業を遂行するには、機材の定数管理が不可欠となります。
バッシング
宴会場より下膳された皿、銀器、シルバー、グラス等の機材を、整理し、ワゴン等に積み分け、洗浄エリアに運搬する作業です。
お客様近くの作業が主となりますので、作業音の軽減に向けての配慮と安全で清潔な作業が求められます。
セットアップ
料理の盛られたプレートやシェービング等を乗せる為の台座を宴会場等に設置する作業です。
湯揃にはお湯を張り、熱源も仕掛けなければなりません。
台座の種類と個数、そして配置を確認し、後は料理が運び込まれるのを待つばかりといった状況を作り上げます。
メンテナンス
機材・マシン等を整備し、常に最上な状態を保持する為の作業です。
洗浄機のスケール除去、小物銀器の磨き上げ、カップ、湯呑み等の漂白、シルバーの磨き上げ等、その作業は多岐に渡っています。
パントリー
ドリンク関係や、ブレッド、フルーツ等を扱う作業です。
この作業は、ホテル、セクション等により大きく異なります。
ポットウォッシャー
調理場内で使用する鍋・フライパン・ボールなどを洗浄する作業です。
その他に、調理機械である回転ケトル・ミキサー・スライサー等も洗浄します。
キッチンヘルパー
調理人の補助をする作業です。
作業内容は、それぞれの厨房により大きく異なります。
ヤード
ホテル内の各セクションより発生するゴミを、回収・仕分けし、ゴミ集積場にて適切な処置をする作業です。
機材管理
ホテルの経営効率を高水準で維持するには、業務ロスを最小限に押さえることが必要です。
その為に重要なのは、適正な機材管理であり、私共は、購入機材を実際に検品し、在庫台帳や倉庫台帳を作成して、定期的な棚卸し(インベントリー)、及び破損集計(ブリケージ)を実施することで、定数在庫の維持に努めています。
消耗品(洗剤等)の管理も同様であり、その発注、出入庫の管理を通じ、ランニングコストの軽減に努めることも大事な仕事の一つです。