スチュワード請負

  • スチュワード請負
  • 夜間厨房清掃

夜間厨房清掃

業務が終了したキッチンの床・フード・レンジ・グリストラップ等を清掃します。キッチンに不随する洗い場・パントリー等のエリアを清掃することもあります。

厨房清掃とは、キッチンという食品・食材が存在する空間内の衛生環境を改善し、保ち続けるということを意味します。
元々、ホテル内に於けるキッチンは、不特定多数の人間が絶えず出入りし、完全に密閉した無菌状態をつくり出すことが非常に困難な空間です。その空間の衛生状態を保つ---クリーニング業務という形でそれに係わる人間にとっては衛生管理の意識がどんな作業技術よりも、まず第一に優先されなければなりません。その高度な意識に基づいた清掃作業こそが、私共の日々実践している厨房清掃なのです。

また、キッチンには、多種多様なキッチン機器・備品が存在します。清掃を行う上で、それらの移動・操作を行わなければならない状況が多々あるのですが、私共は、その移動・操作を行う際には仮にそれらの手順・方法を誤ることがあれば、極めて重大な事故に繋がる場合があるのだということを常に仮想して業務を行っています。そして、万一、そのような事態が発生した場合でも、それらを冷静に判断し適切に対処することにより、更なる不測の事態を回避することも、常に心がけているのです。

フロアー清掃
高圧洗浄機等で汚れを落とし、水切りワイパー、ウエットバキューム等で床を仕上げます。
床の材質により、使用する洗剤、清掃方法が大きく異なります。
グリーストラップ清掃
グリーストラップ内の汚れを落とし、汚水をポンプでくみ上げます。
厨房内で最も汚れる場所なので、作業には注意が必要です。
ドレン清掃
ドレンの蓋、及び溝を、ブラシ、パッド等で洗浄します。
蓋は網状になっている場合が多く、あらかじめ専用洗剤を散布し、その汚れを洗い流します。
フード清掃
表面のステンレスを専用洗剤にて掃除し、油受けを洗浄します。
脚立等を用いるので、作業には注意と配慮が必要とされます。

その他、厨房施設、厨房内設置機器全般をお受けします。

PAGE TOP